I4CE : scénario pour une transition des régimes alimentaires des ménages

I4CE

Energie et environnement

Couverture de la publication TRAMe2035 (extrait)

I4CE publie avec l’Iddri le scénario Transition des régimes alimentaires des ménages à horizon 2035 (TRAMe2035). L’objectif : montrer que la transition vers une alimentation durable est possible et explorer les conditions de sa mise en œuvre.

L’alimentation actuelle et la production alimentaire associée génèrent en effet un ensemble de questions de santé publique, sociales et environnementales. Pour I4CE et l’Iddri, la nécessité d’une transition ne fait plus débat : il faut aller vers une alimentation saine, à faibles impacts sur les écosystèmes, accessible à tous et rémunérant équitablement les producteurs.

 

La transition vers l’alimentation durable comporte des enjeux :

  • Nutritionnels : consommation de fruits et légumes, de viande, de produits ultra-transformés ;
  • Sociaux : accès à un régime alimentaire durable et sain ;
  • Economiques : marge de manœuvre pour les filières dans un contexte de compétition accrue ;
  • Environnementaux : pratiques agricoles durables, etc.

 

L’exercice prospectif réalisé par TRAMe2035 vise à répondre aux questions :

  • Quels sont les modèles de changement pour faire advenir une alimentation durable ?
  • Les régimes alimentaires peuvent-ils évoluer en cohérence avec les besoins de la transition écologique, notamment concernant la consommation de viande ?
  • Cette évolution peut-elle se faire en respectant les aspirations d’une diversité de groupes sociaux ?
  • En conclusion, engager une transition alimentaire est-il faisable, crédible, possible ?

 

Pour en savoir plus, télécharger l’étude complète